Der erste Schritt zu einer „gesunden Ernährung“ kann sich überwältigend anfühlen. Bei all den verschiedenen Informationen, die es inzwischen gibt, ist es manchmal schwierig, herauszufinden, wie viele und welche Lebensmittel man täglich essen sollte, und schon gar nicht bei jeder Mahlzeit. Der langfristige Gewichtsverlust hängt entscheidend davon ab, dass wir uns angewöhnen, regelmäßig gesündere Lebensmittel zu essen. Dabei ist der Anteil der einzelnen Lebensmittelgruppen pro Mahlzeit ebenso wichtig wie die Art der Lebensmittel, die wir essen.
Ob Sie nun anfangen möchten, sich gesünder zu ernähren, oder ob Sie Ihre Weight Doctors-Behandlung unterstützen möchten. Wir sind hier, um Ihnen den weiteren Weg erleichtern.
Wie Sie eine ausgewogene Mahlzeit zusammenstellen
1) Der Großteil des Tellers sollte aus Obst und Gemüse bestehen (½ des Tellers)
Greifen Sie zu Obst und Gemüse in großer Vielfalt und Farbe! Verwenden Sie vorzugsweise frisches oder gefrorenes Obst und Gemüse und vermeiden Sie getrocknete und frittierte Sorten. Auch wenn man meinen könnte, dass dies ein Freifahrtschein für den Verzehr von Pommes Frites oder Chips ist, sollten Sie gesündere Zubereitungsmethoden für Kartoffeln wählen: gekocht, gebacken, gegrillt und gelegentlich luftgefroren.
2) Greifen Sie zu Vollkornprodukten (1/4 des Tellers)
Brauner Reis, Quinoa, Gerste, Hafer, Vollkornbrot und -nudeln sind allesamt gesunde Vollkornprodukte. Vollkornprodukte enthalten mehr Ballaststoffe und halten länger satt als raffinierte Getreideprodukte wie weißer Reis, Nudeln und Weißbrot.
3) Magere Eiweißquellen hinzufügen (1/4 des Tellers)
Fisch und Meeresfrüchte, mageres Fleisch, Geflügel, Bohnen, Hülsenfrüchte, Soja, Eier und Nüsse sind allesamt gesunde Eiweißlieferanten. Bevorzugen Sie fettarme Eiweißquellen (< 5 % Fettgehalt), die nicht viele Zusatzstoffe, insbesondere kein Salz, enthalten. Frische, gefrorene und konservierte Eiweißquellen sind durchaus akzeptabel. Genießen Sie sie zusammen mit einem gemischten Gemüsesalat oder zusammen mit Ihrem Lieblingsgemüse und Vollkornprodukten.
4) Pflanzliche Öle – in Maßen
Empfohlen werden pflanzliche Öle wie Oliven-, Raps-, Soja-, Mais- und Sonnenblumenöl. Lassen Sie künstliche Transfette (oder teilweise hydrierte Öle) weg, da sie das Risiko für Herzkrankheiten und Schlaganfälle erhöhen. Transfette finden sich in verpackten Snacks, frittierten Lebensmitteln, Pizza, vorgefertigten und im Laden gekauften Backwaren, Keksen und Keksen. Pflanzliche Öle sind kalorienreich, daher sollten Sie sie in Maßen verwenden. Messen Sie die Ölmenge, die Sie in Dressings, Marinaden oder in die Pfanne geben, immer mit einem Löffel ab, um genau zu wissen, wie viel Sie verbrauchen.
5) Zwei Liter Wasser pro Tag trinken
Wasser sollte die erste Wahl sein, wobei ungesüßter Tee und Kaffee eine gute Ergänzung sind. Fügen Sie dem Wasser Beeren, Scheiben von Zitrusfrüchten oder frische Kräuter für zusätzlichen Geschmack hinzu. Vermeiden Sie Säfte, Softdrinks, gesüßte Kaffeegetränke und Alkohol.
Der gesunde teller
„Der gesunde Teller” ist ein hilfreicher Guide, der bei der Zubereitung einer ausgewogenen Mahlzeit hilft. Drucken Sie das Bild aus und kleben Sie es an Ihren Kühlschrank, um es als tägliche Orientierung bei der Planung und Zubereitung Ihrer Mahlzeiten zu verwenden!